破除束缚人才发展的体制机制障碍
董文升 发布于:2013-07-15 18:25:28 作者:吴顺江
___0
破除束缚人才发展的体制机制障碍
 
 
来源:7月3日 中国组织人事报    时间:2013-07-08   
 

吴顺江

 

  当前,科技创新中存在的一些突出问题,都可以从体制机制方面找到根源。因此,要勇于改革、大胆创新,坚决破除束缚人才发展的体制机制障碍,不断提升人才核心竞争力。

 

  人才培养总体上主要靠评,一些人才项目也有评审化的趋向,而培养作用发挥不够充分。但人才培养不能靠评一种手段。要遵循人才成长规律,用更加科学、管用的举措,支持各类人才成长发展、脱颖而出。

 

  目前人才评价中重学历、重论文、重课题、重奖项的倾向还没有根本扭转,制约了各行各业创新活力的激发。要以“革自己命”的勇气,对人才评价的标准、政策和机制进行系统改进和完善,真正确立以业绩论英雄、以转化实绩论英雄的导向,鼓励人才把论文写在车间里、写在流水线上,使更多的成果走出实验室、走向市场。

 

  让一流人才到企业去,需要建立真正有效的人才流动机制。鼓励企业引进人才、留住人才、用好人才,特别是体制内人才怎么向体制外、向企业有序流动,需要有一套管用的制度,包括社保制度如何配套、人才的后顾之忧如何解决等。因此,要深入研究,优化配置,引导人才走向经济建设主战场。

 

  如今,人才争夺愈演愈烈,很多国家纷纷加大人才吸引或留置力度。据新华社报道,中国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。因此,如何吸引人才“回流”,要解决一个待遇机制问题。待遇是硬“环境”,决定人才流向。没有一流的待遇,吸引不了一流的人才。同时,还要解决一个信息对称的问题。现在各地都在千方百计引进优秀的人才、团队。但领军人才、一流团队在哪里,哪些是符合浙江转型升级需要的,我们缺少这方面的信息。需要一个机制,比如发挥企业的信息优势;依托咨询机构和猎头公司等来提高人才引进的效率。

 

加快培育数以万计科技型、创新型的新生代浙商,是创新驱动发展的重要内容。此前,浙江有不少成功的例子,比如阿里巴巴的马云;余杭区引进的丁列明博士。但是,目前我们支持创业创新的力度还不够,一些政策没有很好落地,如小额担保贷款政策在一些地方鲜有人问津。这需要我们加大扶持力度,推动创业促创新。

 

(作者系浙江省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长)

阅读:1262