晒清单、减项目、优程序、控新增——中央编办介绍当前行政审批制度改革四大任务
王春光 发布于:2013-10-13 22:48:13 作者:新华网
___0
    新华网北京10月13日电(记者华春雨)中央机构编制委员会办公室负责人日前在接受新华社记者采访时透露了当前推进行政审批制度改革的四项主要任务,分别是:摸底核实、取消下放、规范优化和严控新增。
    中央对行政审批制度改革高度重视,多次就加快和深化这项改革提出要求。此前,中国已进行了六轮国务院行政审批制度改革。这次国务院改革明确提出,要以更大力度,在更广范围、更深层次上加快职能转变,重在向市场、社会和地方放权,减少对微观事务的干预,同时加强和改善宏观管理,严格事后监管。
    中央编办负责人表示,深化行政审批制度改革要紧紧围绕政府职能转变这个中心,牢牢把握“放”和“管”这“两翼”。“放”就是把该放的权坚决放开、放到位,“管”就是要把该管的事管住管好,创新审批方式,加强事中事后监管,提高政府治理能力。
    他表示,为了实现“一体两翼”的目标,当前需要抓好四项主要任务:
    ——摸底核实,就是把国务院各部门的行政审批事项底数弄清楚,汇总形成中央政府“行政审批事项目录”,锁定改革的目标,把这些项目拿到太阳底下“晒一晒”,让全社会监督。这是推进整个行政审批制度改革工作的起点。
    ——取消下放,包括减少投资项目审批、减少生产经营活动审批事项、减少行政事业性收费、减少资质资格许可、逐步改革工商登记制度等。在大量减少行政审批事项后,政府管理要由事前审批更多地转为事中事后监管,而建立健全功能完善、防控严密、执行高效的事中事后监管工作体系,则是一项长期的艰巨任务。
    ——规范优化,就是将各部门保留下来的审批事项公开信息、规范行为、优化流程、提高效率。阳光是最好的防腐剂,规范和优化行政审批行为,最有效的办法就是将其置于公开的监督之下,从长远来看,要运用先进的科技手段,建立统一的网上行政审批平台,以更好地服务社会和群众。
    ——严控新增。大力削减现有行政审批事项是针对存量的改革,另一方面,还要防止这边减那边增,不能按下葫芦浮起瓢。日前,国务院已经下发严格控制新设行政许可的通知,此外,中央编办正在研究起草关于规范国务院部门非行政许可审批事项的意见稿。
    这位负责人认为,经过前几轮改革,行政审批制度改革剩下的就是“硬骨头”了,今后工作难度会很大。在推进改革的过程中,既要真正拿出勇气,敢负责、敢较真、敢碰硬、敢得罪人,又要讲究方式方法。
阅读:1036