区委编办召开工作务虚会
陈文 发布于:2019-05-09 14:59:03 作者:陈文
___0

 

  
        5月8日下午,区委编办召开务虚会,总结经验,查摆问题,明确目标,理清思路,推动区委编办各项工作扎实深入开展。会议由区委编办主任黄立军主持,全体机关干部参加。会上,区委编办全体工作人员围绕各自工作依次做了交流发言。
        会议要求,区委编办要牢牢锁定党的机关、政治机关、参谋助手定位,着力建设“政治统领、学习创新、活力开放、精准高效、参谋服务”五型机关,全面提升能力、增添活力、内生动力、对标发力、用心尽力、落实全力、保障有力,锻造“善学、善谋、善作、善成”的精干队伍,勇当决策助手、体制卫士、改革先锋。
        会议提出七个方面的目标要求,一是内强素质,在提升能力上再下功夫。“学”字当头,建设书香型机关,采取读、思、荐、演、辨、比、写等多种形式、多管齐下。加强调研工作,深入地了解发现问题,广泛征集解决思路方案,注重放宽放远去寻求可借鉴的办法,在此基础上形成有深度、有高度、有经验支撑的报告。
        二是精细严实,在提质增效上再下功夫。平时只有精心,关键时才能放心;平时只有周全,关键时才能安全。对每项工作都应当未雨绸缪、提前谋划;对每个细节环节,都应当深思熟虑、精细严实;对每个方面,都应当解剖麻雀、总结评估。
        三是寻标开拓,在创新发展上再下功夫。要学会“看全局”,善于跳出自己看自己,跳出编办看编办,跳出垦利看垦利。在全国寻找业务标杆,“寻标、对标、夺标”,对寻找的标杆,主动对标对表,参照制定目标责任制,以问题为导向、以目标为导向。通过学习考察、沟通交流,将创新的理念贯穿于工作全过程。
        四是开放沟通,在督导落实上再下功夫。牢牢把握“严控总量,统筹使用,有减有增,动态平衡,保证重点,服务发展”的工作原则,健全机构编制监督检查机制,加强机构编制执行情况检查和评估。认真执行参公管理事业单位编制专项管理制度,严格控制参公事业编制。积极推进与相关部门的信息共享和业务联动机制,推进机构编制工作的同频共振、高效运转。
        五是综合研判,在参谋决策上再下功夫。紧紧围绕当前重点领域和关键环节行政体制改革中的重点和难点问题,聚焦重大民生工程、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等找准切入点,加大重点领域体制机制研究,树立“智慧编办”建设的理念,积极研究探索运用大数据助力机构编制管理、决策、创新,精准掌握部门职责履行和编制使用,为深入推进机构改革、机构编制动态管理、事业单位绩效考核、党政机关职能运用监管提供智力支持和参考依据。
        六是依法保障,在体制机制上再下功夫。加强机构编制法制化建设,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。巩固深化机构改革成果,全面抓好“三定”规定落实。规范和完善权责清单制度。强化权责清单刚性约束。统筹推进重点领域体制改革,着力破除背后的体制机制弊端,服务和保障各项事业发展。坚持“瘦身”与“健身”相结合,加大编制统筹力度,推动编制资源科学配置。
        七是团结协作,在凝心聚力上再下功夫。干事创业既靠充分调动和发挥每个人的积极性主动性创造性,更靠团队的合力,用活“指头”的同时攥紧“拳头”,以崭新形象和一流业绩书写垦利机构编制工作新篇章。
阅读:73